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On lutte contre le gaspillage alimentaire (faut pas gâcher)
En France, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année. Alors que près de 1 personne sur 9 souffrent de la faim dans le monde, il est urgent d’arrêter le gaspillage alimentaire. Changement de rythme de vie, nouvelles façons de s’alimenter, il y a diverses raisons qui nous poussent à jeter.
Consoglobe nous dévoile 20 conseils pour arrêter de gaspiller :
Achetez mieux !
- Faites vos achats dans votre quartier, cela permet de gérer plus quotidiennement l’approvisionnement alimentaire et permet également un service mieux adapté à la demande : découpe, possibilité d’acheter des demi-pains, fruits et légumes en vrac.
- Rédiger votre liste de courses évite les achats impulsifs et permet de mieux adapter les achats aux repas prévus.
- Adaptez les quantités achetées au besoin de votre famille.
- Vérifiez les dates de péremption avant d’acheter vos aliments et transportez vos produits surgelés dans un sac isotherme ou achetez les en dernier lieu pour respecter la chaîne de froid !
- Faites l’inventaire de votre frigo et de vos armoires à victuailles avant vos achats.
- Etablissez les menus de la semaine en tenant compte de ce dont vous disposez déjà.
Conservez mieux les aliments !
- Conservez les aliments frais au réfrigérateur à la température idéale (+5°C) et au congélateur (-18°C) pour les produits surgelés.
- Rangez à l’avant du frigo ce qui doit être mangé rapidement.
- Laissez refroidir vos restes 30 minutes avant de les conserver au réfrigérateur, sans attendre plus de deux heures pour des raisons sanitaires.
- Fermez de façon hermétique dans un récipient en verre afin d’éviter l’humidité qui entraînerait une surconsommation d’électricité, mais également une prolifération bactérienne, et des odeurs.
- Avant d’entreposer des denrées dans votre congélateur, pensez à inscrire la date d’emballage.
- Ne remplissez pas complètement votre réfrigérateur pour faciliter la circulation d’air permettant de mieux gérer la température de vos aliments.
- Gérez votre stock de denrée alimentaire surgelé en mettant régulièrement au-dessus ou avant les dates les plus éloignées.
Cuisiniez les restes !
Prévoyez des repas permettant de réutiliser vos restes :
- Faites de la compote ou des tartes avec vos fruits et légumes !
- Les restes de pâtes et de riz peuvent s’arranger en salade ou gratin.
- Les viandes et les poissons peuvent finir en hachis parmentier, en brochettes ou en croquettes.
- Le pain peut facilement se décliner en pain perdu, en croûtons ou en bruschetta ou pan con tomato.
- Les blancs d’oeuf en meringue et les yaourts en gâteau ou en sauce à la ciboulette ou au concombre.
- Par ailleurs, il faut veiller à ne préparer que la quantité nécessaire ou même un peu moins, en vous basant sur votre expérience ou les dosages conseillés.
- Si vous n’utilisez pas tout le contenu d’une boîte ouverte ou d’un légume coupé, conservez-le dans un récipient.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site consoglobe.
Ensemble stoppons le gaspillage alimentaire !